Главная > ПРОДУКЦИЯ > Фильтр картон серии «K», «K_IR»

Фильтр картон серии «K», «K_IR»

24 Авг 2009

Глубинный фильтрующий картон ряда «К»

719

Глубинный фильтр-картон ряда «К» с 13-ю различными размерами пор представляет собой стандартный ряд фильтр-картона марки Seitz.

Фильтр-картон типов EKS, EK1, EK используется для обеспложивающей фильтрации. Типы KS50 и KS80представляют собой глубинный фильтр-картон, уменьшающий количество вредных микроорганизмов, при низком исходном содержании микроорганизмов этот фильтр-картон обеспечивает стерильность фильтрата. Фильтр-картон K100-K900 используется для тонкой, осветляющей и грубой фильтрации.

Для проведения качественной стерильной фильтрации необходима информация о микробиологическом статусе фильтруемого продукта. Необходимо рассчитать процесс фильтрации таким образом, чтобы не были превышены границы предельного содержания вредных микроорганизмов для данного фильтруемого продукта. При этом дифференциальное давление не должно превышать 1,5 бар. Следует ограничить скорость фильтрации 525 л/кв.м. Для продуктов, к качеству которых предъявляются особые требования, скорость фильтрации может быть еще ниже.

Фильтр-картон «IR» фирмы SEITZ со сниженным содержанием ионов

Целью фильтрации ликероводочных изделий является визуально чистый конечный продукт, т.е. фильтрат, свободный от видимых частиц. Более того у определенных ликероводочных изделий необходимо снизить особые составляющие части продукта, чтобы предотвратить их дальнейшее осаждение в бутылке и как следствие– оптическое влияние на качество. При этом, прежде всего, речь идет об эфирных соединениях высокомолекулярных жирных кислот ряда (в первую очередь цепочках С12 – С16), терпенах, протеинах, а также их комплексных соединениях с металлами и/или фенолами.

В особо критичных случаях использования, в случае плохо амортизированных ликероводочных изделий с изначально повышенной концентрацией кальция, могут произойти нежелательные выделения кальция. Повышенное содержание магния может привести к образованию осадка у содержащих танин продуктов, таких как коньяк, виски и бренди. В этом случае необходимо предотвратить повышенное содержание ионов кальция и магния. В следствии повторного разбавления дистиллята водой до требуемой крепости.

Также и использование неподходящего фильтр-картона повышает содержание в продукте нежелательных ионов кальция и магния. Однако при использовании фильтр-картона IR фирмы SEITZ со сниженным содержанием ионов можно предотвратить нежелательные осадки.

Благодаря натуральным составным частям, особенно целлюлозе и кизельгуру, в фильтр-картоне имеются небольшие количества вымываемых ионов металла. Обычно эти ионы не мешают, так как большинство напитков не теряют своей стабильности от минимального повышения, к примеру, содержания кальция и магния. Кроме того фильтр-картон, за редким исключением, перед использованием промывается для нейтрализации вкуса и благодаря этому процессу вымывается примерно до половины растворимых ионов.

В отличие от этой практики, фильтр-картон в производстве ликероводочных изделий в большинстве случаев не увлажняется, чтобы избежать понижения крепости напитка.

Для особо критичных случаев использовании фильтр-картона IR фирмы SEITZ является хорошим выбором. В связи с особым процессом производства этот картон отдает мало кальция и магния, отдача железа и меди также очень мала.